Постоянные читатели

среда, 28 марта 2018 г.

Будущее в мобильности

Заканчивается обучение на дистанционном семинаре Кемеровского института повышения квалификации и переподготовки работников образования «Новые технологии и сервисы для повышения качества информационного обслуживания пользователей школьных информационно-библиотечных центров». Много новой информации, встреча со "старожилами" (как называет коллег - активных участников дистанционного обучения наш преподаватель Жук Оксана Николаевна), знакомство с "новичками", продуктивное профессиональное общение, рождение новых идей - это неполный перечень результатов семинара.

Цикл постов блога будет посвящен этому семинару.

Итак, Модуль 1 «Новые способы обслуживания пользователей школьного информационно-библиотечного центра».

На рекламных щитах и буклетах, в журналах и газетах, на страницах сайтов и блогов, на визитных карточках и т.д. встречаются чёрно-белые (иногда цветные) квадраты. Это QR-коды. 

Что такое QR-коды?

QR - Quick Response (быстрый отклик) — это двухмерный штрих-код, предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на смартфоне или планшете. 
QR-код позволяет быстро кодировать и считывать (декодировать):
  • тексты,
  • URL различных сайтов,
  • активные ссылки для скачивания информации,
  • рекламу и т.п.
Как они могут пригодиться библиотеке? Какую информацию можно закодировать? Как использовать QR-коды в справочном и информационно-библиографическом обслуживании пользователей, при проведении массовых мероприятий? Материалы для ответа на вопросы представлены на плакате.




Изучение материалов модуля послужило толчком к рождению разных идей по использованию QR-кодов в библиотеках.

Так, например, сотрудники детского отдела МБУК "ЦБС" г. Анжеро-Судженска провели для учеников 4 класса QR-квест "Предвыборная гонка".

Библиотека КРИПКиПРО в преддверии Международного женского дня разместила на дверях библиотеки плакаты-задания: "Отсканируй код, разгадай цитату дня и получи приз в библиотеке". Посмотреть плакаты можно здесь.

Проще всего, на мой взгляд, использовать эту технологию в рекламе библиотеки и ее услуг. Вот мой пример подобной рекламы.



В блоге «Гимназист читающий» в сайдбаре я поместила QR-код на книгу, изучаемую на уроках литературы в 10-х классах сегодня. В коде зашифрован адрес  книги на портале «Культура.РФ».

Вот "отлежатся" новые знания и обязательно появятся новые идеи по их использованию.
А все коллегам желаю помнить, что...


А потому, учимся новому, коллеги!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! По причине не могла пройти этот семинар. Ирина Михайловна на городском МО знакомила нас с QR-кодами, да все новое и порой непонятное, но надо жить в ногу со временем. Правильно сказано "отлежатся" новые знания и появятся идеи по их применению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорого дня, Елена Владимировна! Наш девиз: "Научился сам - научи своего коллегу". Как руководитель городского МО стараюсь помочь своим коллегам в освоении новых горизонтов. Ирина Михайловна тоже этим правилам следует. Давайте учиться вместе!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Я без ума от этого семинара! так нравится, так нравится, что нет слов! Жаль, что из Полысаево никто больше не записался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Мне тоже нравится учится на дистанционных семинарах КРИПКиПРО - и практически ориентированно и очень интересно. И общение профессиональное очень полезно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Впервые попала на Ваш блог! Очень много интересного и пока мной неизведанного. Поэтому стала Вашим постоянным читателем. Спасибо, что делитесь с коллегами! Буду рада, если вы заглянете ко мне в блог "Ты, я и книга!" С уважением Антонина Валерьевна (город Алапаевск)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Антонина! Очень рада новому читателю и тому, что материалы нашего блога Вам полезны. Обязательно загляну в Ваш блог на огонек.

      Удалить