Постоянные читатели

Книжная полка

пятница, 23 декабря 2016 г.


А ВЫ УМЕЕТЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ?

Как часто в трудные моменты жизни нам не хватает веры и надежды в лучшее. Книга американской писательницы Элинор Ходжман Портер "Поллианна" научит ценить то, что имеешь, уметь радоваться жизни во всех её проявлениях. Эту историю о маленькой девочке стоит прочитать всем, и взрослым и детям.




Гильманова Галина Александровна,
библиотекарь МБОУ "СОШ №3" 


четверг, 10 апреля 2014 г.


Когда я прочитала, что молодая норвежская писательница Мария Парр (18 января 1981 года) в литературных кругах получила звание новой Астрид Линдгрен, то решила непременно познакомиться с ее дебютной книгой «Вафельное сердце». Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию "Серебряный грифель".

В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных. Лена выступает заводилой и генератором сумасшедших идей, чем-то напоминая линдгреновскую Пеппи Длинныйчулок, а Трилле очень взвешенный и рассудительный. Но, не смотря на его рассудительность, они все время влипают в неприятности.
В какой-то момент приключения сменяются печальными обстоятельствами жизни, и становится ясно, что книга-то не о приключениях, а о дружбе, любви, доброте и преданности. КНИГА О ЖИЗНИ. Книга очень добрая, светлая, грустная и жизнерадостная одновременно. И с отличным чувством юмора! Чего только стоит игра в войну с фашистами или объявление «Возьмем папу в хорошие руки»!
Рязанцева Татьяна Владимировна,
библиотекарь НМБОУ "Гимназия № 11"

среда, 22 мая 2013 г.

Издательский дом «Самокат»

Для того, чтобы быть в курсе новой детской литературы, я частенько заглядываю на сайты издательств. Мне очень понравилось издательство "Самокат".
Издательство "Самокат" ищет по всему миру и привозит в Россию лучшие детские книги, открывает для читателей новых российских авторов и художников, настаивает на гармонии текста и иллюстраций, стремится наладить мосты между культурами и поколениями. Но назвать издательство "детским" и, тем самым, обрисовать круг читателей - было бы неверно. "Самокат" издаёт литературу интеллектуальную и психологическую, которая интересна и детям, и взрослым. Библиотерапевты рекомендуют многие книги для работы над личными и семейными проблемами.
Замечательные книги, хорошие иллюстрации. Так хочется иметь такие книги в библиотеке! А пока я думаю, что вам тоже будет интересно познакомиться с каталогом издательства. Скачать каталог можно здесь.

Зырянова О. В., заведующая библиотекой МБОУ "ООШ №8"

среда, 17 апреля 2013 г.

Повесть «Остров в море» – история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья, это взгляд на большой и поначалу чужой мир, в который попадает оторванный от семьи и родины ребенок.
Из предисловия Наталья Мавлевич:
Повесть Анники Тор «Остров в море» относится к тем еще довольно редким в современной России книгам, которые говорят детям о вещах, до недавнего времени считавшихся недоступными их уму или слишком тяжелыми для их психики.

Аника Тор
Повесть «Остров в море» можно было бы назвать также «Остров в мире», это больше чем история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья, это взгляд на большой и поначалу чужой мир, куда попадает оторванный от семьи и родины ребенок. Штеффи многое непонятно в окружающих ее людях: они не так одеты, у них другая пища, они молятся богу, в которого она не верит, они скупы на слова и чувства. Да и шведы, истовые протестанты, жители рыбацкой деревушки на маленьком острове, не понимают дочку венского врача, не могут представить себе, какой опасности подвергаются ее родители.
В книге нет ни капли сладкого сиропа, в новом окружении девочки хватает недоброжелателей, охотников обидеть, унизить. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, потому что он «не такой, как все».
          Можно ли сказать, что книга «кончается хорошо»? В некотором смысле, да. Штеффи, судя по всему, удастся продолжить образование в городе, она убедилась, что суровая тетя Марта любит ее как родную дочь, остров в холодном море перестал казаться краем земли. Но шведские власти отказывают в визе взрослым беженцам-евреям, Штеффи догадывается, что нескоро увидится с родителями, а читатели знают, что, скорее всего, тех ждет смерть в концлагере. Война подступает к острову, до хэппи-энда еще далеко. 
Книга написана просто и проникновенно, хорошо переведена, читается с не ослабевающим до последней страницы интересом. Она понравится российским детям, а умным родителям и педагогам поможет в таком необходимом, тонком и трудном деле, как воспитание гуманного, толерантного отношения, к другим людям. 



среда, 4 апреля 2013 г.
Еще о книге Мариэтты Чудаковой "Не для взрослых. Время читать"




среда, 27 марта 2013 г.

Не опоздать!
О КНИГЕ МАРИЭТТЫ ЧУДАКОВОЙ
«НЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. ВРЕМЯ ЧИТАТЬ»
(в сокращении)
ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ ГАСИН
литератор, Москва

Все говорят, что дети мало читают. Многие жалуются, но не многие готовы что-то предпринять. Заставить ребёнка читать нельзя, можно только заинтересовать, заинтриговать, мягко подтолкнуть – дальше процесс идёт сам, ведь он основан на удовольствии. Хорошего детского чтения без удовольствия и увлечения не бывает.
Именно на этой простой мысли построена теория Мариэтты Чудаковой. Видный литературовед, общественный деятель, писатель считает, что есть ряд книг, целый список, который нужно прочитать обязательно, непременно! – до 16 лет. Позже – можно, конечно, но не будет той пользы и радости, которую должна принести книга. Именно до 16, и речь  идёт вовсе не только о специфически детской литературе в узком смысле слова. В списке книг, о которых Мариэтта Чудакова пишет, есть «Таинственный остров», «Капитанская дочка», «Три мушкетёра», «Горе от ума», проза Пришвина, стихи Некрасова, «Рассказы о Шерлоке Холмсе». Это и классика, и более лёгкое чтение. Вот что она говорит о такой книге: «Во-первых, только в этом возрасте вы получите от неё стопроцентное удовольствие. А во-вторых – создадите себе заделье (то есть нужный запас) на будущее. Это же здорово – перечитать когда-нибудь на отдыхе “Приключения Тома Сойера”! Я знаю людей, которые перечитывали эту книжку своего детства – со знакомыми иллюстрациями! – несколько раз: в 25 лет, потом около сорока лет и так далее. Но я не встречала таких, кто уселся читать её первый раз в 40 лет. Во-первых – некогда. Во-вторых – и в голову не придёт. А в-третьих, если и возьмётесь – вряд ли будете читать взахлёб. Так, полистаете с лёгкой улыбкой. «Жаль, – скажете, – что в детстве не попалась...» В общем, поленился в своё время – проиграл на всю жизнь».
Что же делает Чудакова в своей книге? Простые, в сущности, вещи: где-то начинает рассказывать фабулу, останавливаясь «на самом интересном месте», где-то выбирает интересные эпизоды «из серединки», привлекая внимание к тексту в целом. Немного знакомит с героями, чуть-чуть рассказывает о биографии писателя, особенно если это материал волнующий, остросюжетный или трагический, как, например, в главе о Стивенсоне. Достаточно, чтобы привлечь внимание, возбудить любопытство и забросить «наживку». Написано доступно и со множеством интригующих деталей, ведь автор – специалист-филолог.
Всё это сделано для того, чтобы ребёнок полистал книгу «Не для взрослых» и, заинтересованный, вовремя взял с полки те книги, о которых пишет в ней Чудакова. Такой простой рецепт, такой очевидный ход! Простые решения, зачастую, самые верные.

(Библиотека в школе: методический журнал для библиотек, работающих с детьми и подростками. – 2013. - № 1. – С. 54-55.)


воскресенье, 3 февраля 2013 г.






Повесть Михаила Самарского «Радуга для друга» - книга, в которой от имени собаки-поводыря, лабрадора Трисона, рассказывается о жизни и проблемах незрячих детей.
Книга эта про собаку, собаку-поводыря, чьё призвание помогать слепому мальчику, быть его глазами в нашем непростом мире, мире, полном опасностей и таком неприспособленном для незрячего человека. Книга про то, как эта собака служит своему подопечному, любит или не очень его и других людей, любит или не очень других животных, переживает, боится, скучает, ждёт и расстаётся. Книга про то, как люди, с которым эта собака живёт, или просто, кого встречает на своем пути, любят или не очень её и других животных, любят или не очень других людей, переживают, боятся, скучают, ждут и расстаются. Люди, собаки, кошки, машины, дождь и та самая радуга, всё это гармонично переплетается в этой небольшой по размеру, но такой большой по своему содержанию книге.
А теперь представьте, что книга написана от имени самой этой собаки! Поверьте, это делает её еще более интересной.
«Радуга для друга» получила множество премий и положительных отзывов критиков. 
Но самое удивительное во всём этом то, что на момент написания книги её автору, Мише Самарскому, было всего 13 лет.

Об авторе:
Михаил Самарский – родился 15 августа 1996 года. Это юноша с активной социальной позицией, блогер. С 12-ти лет Михаил пишет книги, которые получили широкий общественный резонанс.
За повесть «Радуга для друга» автор стал лауреатом литературных конкурсов «Таланты и дарования 2009», «Слон» за 2009 год, получил «Золотой диплом имени Иосифа Бродского».
Сегодня Михаил параллельно работает над несколькими новыми книгами в разных жанровых направлениях. Молодой автор довольно часто появляется в ТВ- и радиопрограммах и прямых эфирах (например, «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, на «Радио свободы», «Эхо Москвы»), посвященных проблемам современного общества, в т.ч. проблемам молодежи, принимает участие в общественных дискуссиях (встречи с Президентом России, общественных слушаниях и пр.). Ведет блоги на сайтах «Взгляд.ру» и «КП.ру».
Создатель программы помощи слепым людям «Живые сердца», благодаря которому уже 100 незрячих детей и подростков по всей стране получили в подарок тифлофлешплееры, преобразующие цифровые тексты в аудиофайлы.
Познакомиться с автором и его творчеством можно здесь

Т. В. Рязанцева
библиотекарь НМБОУ "Гимназия № 11"

Комментариев нет:

Отправить комментарий