Постоянные читатели

четверг, 24 мая 2012 г.


ЧИТА: РОДИТЕЛИ ХОТЯТ ВОЗМЕСТИТЬ СТОИМОСТЬ УЧЕБНИКОВ 
ЧЕРЕЗ СУД

В феврале жительница Читы Наталья Алдырева получила в школе сына список учебников на следующий год. Книги родителям предложили купить самостоятельно. Покупка обошлась в 4085 рублей. Женщина знает, что по закону все учебники в школе её сыну должны выдаваться бесплатно, и надеется через суд взыскать деньги из местной казны. Это первый подобный иск в регионе и, похоже, всего лишь второй в стране.
Директор Забайкальского правозащитного центра В.Черкасов рассказал, что организация проводит мониторинг поборов в школах и детских садах с начала февраля. За это время с помощью «горячей линии» к правозащитникам обратились около 250 жителей региона. «Мы поняли, что деньги собирают около 90% школ», – заявил г-н Черкасов. Сейчас, по его словам, организация переходит к активным действиям. Правозащитники предложили гражданам предоставлять чеки, чтобы подтвердить покупку в суде и взыскать деньги из краевой казны. Однако с этим возникли трудности: большинство граждан покупали учебники не сами, а сдавали деньги классному руководителю. Тот передавал директору, после чего происходила централизованная закупка. Никаких чеков родителям потом не показывали. «Здесь мы видим признаки коррупции. Многие родители, желая узнать реальную стоимость учебников, шли в книжные магазины и убеждались, что переплачивают 1000–1500 рублей», – отметил правозащитник. Его гипотезу подтверждает неадекватная реакция учителей и директоров на просьбу предоставить отчётность.
В таких случаях правозащитники предлагают родителям подготовить жалобы в прокуратуру или суд с требованием обязать директоров школ отчитаться о потраченных деньгах и уже с этим отчётом идти в суд, чтобы получить деньги из местного бюджета. «Если послушать отчёт Минобразования края, то для приобретения учебников каждый год выделяются сотни миллионов бюджетных рублей», – отмечают в правозащитном центре. Сейчас по инициативе центра проводятся прокурорские проверки в школах, откуда поступили сигналы о поборах.
Два месяца назад похожий иск подали жители Казани, потратившие на учебники 1700 рублей. Мировой суд отказал родителям в удовлетворении иска, сославшись на отсутствие купленных пособий в Федеральном перечне учебных пособий, рекомендованных Минобром. Сейчас родители подали жалобу в кассационную инстанцию и ожидают решения.

Перепечатано из журнала "Библиотека в школе" (2012. - № 5. - С. 7)

5 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Существуют ли официальные документы, в которых говорится о том, что все обучающиеся школы или какие-то отдельные категории обучающихся должны быть обеспечены бесплатными учебниками?

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже этим озаботилась. По-моему, это должно быть прописано в Законе об образовании. Но точной формулировки я не нашла. Давайте искать этот документ вместе.

    ОтветитьУдалить
  4. Придется искать! Не хочется быть без вины виноватыми...

    ОтветитьУдалить
  5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    Об образовании в Российской Федерации
    Статья 8. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования
    На сайте Министерства образования РФ
    (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2058)
    я нашла проект новой редакции Закон РФ "Об образовании".

    Статья 8. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования
    1. К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования относятся:
    11) организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в аккредитованных и реализующих основные общеобразовательные программы образовательных организациях, и учебными пособиями, допущенными к использованию в образовательном процессе в таких образовательных организациях.
    Так что за финансирование отвечает администрация Кемеровской области. К ней все претензии.

    ОтветитьУдалить