Постоянные читатели

четверг, 29 ноября 2012 г.



1 ноября 2012 года состоялось заседание методического объединения на тему "Страноведение в школьной библиотеке". 
Библиотечное страноведение – это литературное путешествие по странам и континентам. Акценты расставляются по разному: кто-то подробнее останавливается на истории, геральдике, кто-то на легендах и мифах, кому-то ближе животный и растительный мир, кому-то в путешествии необходимы будут стихи и музыка. В соответствии с этим выбираются формы и методы библиотечной работы: выставки, викторины, беседы, конкурсы рисунков и кроссвордов, познавательно-игровые программы, игры-путешествия во времени, информационно-библиотечные плакаты, флайеры, буклеты, рекомендательные списки литературы. Обо всём об этом во вступительном выступлении рассказала МБОУ ООШ № 7 Елену Юрьевну Черепанову.
Примером работы по страноведению является  мероприятие литературный дилижанс «Сказочное путешествие по Европе», показанное силами библиотекарей школ № 12, 18 и 36. Цель мероприятия: развитие интереса у обучающихся к литературным традициям  Европы.
 Первая остановка дилижанса – Швеция. Сказочный герой Карлсон (Любовь Владимировна Крыжановская) рассказал о стране, о книгах шведских писателей, и, конечно об Астрид Линдгрен. А еще он предложил необычное задание: помочь отремонтировать книги Астрид Линдгрен, зачитанные до дыр ребятами. Нужно было  сделать им новые обложки.  Зрителей разделили на две команды: Умники и Знайки. Каждая команда получила конверты с элементами обложек – названиями книг, авторами, иллюстрациями, с помощью которых выполняли задание Карлсона.

Вторая остановкаДания. С участниками мероприятия работает Оле Лукойе (Наталья Александровна Николаева). После рассказа о достопримечательностях Дании Оле Лукойе с помощью мультимедийной презентации проверил, насколько участники знают сказки Андерсена, и могут ли к отрывку подобрать правильную иллюстрацию.

Третья остановка дилижанса в Германии. К зрителям вышла фрау Марта (Людмила Александровна Филиппова). Она предложила гостям инсценировать отрывок из сказки братьев Гримм «Бременские музыканты».

Четвертая остановка дилижанса состоялась во Франции. Красная Шапочка (Елена Ивановна Синицина) предложила сыграть в игру «Персонаж». По описанию необходимо угадать персонаж сказки Шарля Перро, а потом ответить на вопрос Красной Шапочки об этом персонаже.

            Последняя остановка дилижанса - в Великобритании. Мэри Поппинс (Наталья Анатаольевна Терехова) рассказала об английских сказочниках.  Можно сказать, что английские сказочники — одно из национальных достояний этой страны. Немногие другие страны могут похвастаться таким количеством писателей, прославившихся на весь мир своими сказками. Л. Кэррол и К. Льюис, А. Милн и П. Трэвелс, Киплинг и Д. Барри, Биссет и Э. Хоган, не говоря уже о величайшем сказочнике всех времен и народов Толкиене — и это еще малая толика самых известных авторов. С одним из этих сказочников – Аланом Милном - Мэри Поппинс познакомила зрителей подробнее и предложила узнать, что же находится в её волшебном  саквояже. Мэри читала вопрос, а участники мероприятия угадывали, какой предмет она должна достать из саквояжа.

С помощью такого мероприятия можно познакомить школьников с культурой и историей разных стран, литературой и искусством, и, конечно, приобщить к книге и чтению новых читателей.
В копилку городского методического объединения был передан сборник «Сказочное путешествие по Европе». В сборнике обобщен опыт работы школьных библиотекарей по теме «Страноведение в школьной библиотеке».  Материал представлен в форме путешествия на дилижансе. Материалы сборника адресованы библиотекарям,  классным руководителям, педагогам гуманитарного цикла, начальных классов. Сборник сопровождается электронным приложением на диске (музыка, мультимедийные презентации  к мероприятию, сценарий путешествия). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий