Постоянные читатели

четверг, 21 февраля 2013 г.

ТАЛАНТ, ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ВНИМАНИЯ


24 февраля - 

170 лет со дня рождения художницы-иллюстратора

Елизаветы Меркурьевны 

Бём

(1843-1914)

Она одной из первых женщин в России стала профессионально заниматься искусством - получила специальное образование, добилась успеха и признания как  иллюстратор, мастер силуэта, автор изделий из хрусталя и многочисленных открытых писем.

Рисунки Елизаветы Бём многие годы печатались в детских журналах "Игрушечка" и "Малютка".
Художница была признанным мастером силуэтной техники. Всего Бём издала 14 альбомов силуэтов, которые неоднократно переиздавались, в том числе за границей.
Интересно, что маститые художники воспринимали её работы с нескрываемым восторгом. Её учитель Крамской писал: "И что за совершенство были эти силуэты! В них угадывалось даже выражение на лицах маленьких чернышей".
Работая как иллюстратор, Бём отдавала предпочтение сюжетам из народной жизни. Наиболее удались художнице типы крестьян и крестьянских детей. Силуэты к "Запискам охотника" и "Муму" И. Тургенева, к басням И. Крылова, к "Подкидышу" В. Короленко, по свидетельству современников, являются высшим достижением художницы.

Силуэт к рассказу И.С. Тургенева "Муму"



Широчайшую известность в России ей принесли открытки, которых Бём создала более трёх сотен. Среди них были и поздравительные к праздникам, и на темы русских пословиц, и с загадками о временах года, да и просто с трогательными сценками из жизни детей.
Работы Елизаветы Меркурьевны участвовали в международных выставках - в Париже, Мюнхене, Милане - и везде получали медали.

Подробнее познакомиться с творчеством Е.М. Бём можно здесь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий