Постоянные читатели

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Защищаем детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию???


1 сентября 2012 года вступил в действие Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", нормы которого имеют прямое отношение к деятельности библиотек, доступ в которые имеют граждане не достигшие 18 лет.
Закон неоднозначный и противоречивый. Подтверждение тому горячие обсуждения положения закона на форуме КРИПКиПРО в рамках семинара "Роль информационно-образовательной среды школьный библиотеки в реализации ФГОС". 
С текстом закона можно познакомиться на сайте "Российской газеты".
Чтобы помочь библиотекарям реализовать нормы закона Российская библиотечная ассоциация создала методические рекомендации, с которыми можно познакомиться здесь.
Вслед за ассоциацией подобные рекомендации создавались и в других крупных и не очень библиотеках. С некоторыми из них можно познакомиться здесь и здесь.
И очень хотелось бы надеяться, что прокуратура при проверке не возьмёт за основу материал сайта "Ответственных родителей". Честно говоря у меня сложилось впечатление, что это обычный стёб (простите за молодежный жаргон) над новым законом. Ну не возможно себе представить, что создатели сайта всерьез хотят запретить детям знакомство с Карлсоном  и Томом Сойером. А если они это всерьез, то я очень боюсь жить в стране, где под запрет попадают сказки Пушкина.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий