Постоянные читатели

четверг, 12 декабря 2013 г.

Вытынанки

    Совсем скоро Новый год. Это чувствуется уже во всём. Новогодние ёлки, красивое оформление улиц праздничной иллюминацией, а ещё на некоторых окнах появляются бумажные, словно кружевные рисунки. Я всегда восхищалась людьми,  которые способны сотворить такое чудо. И случайно узнала,  что это чудо зовётся «вытынанки».


     Вытынанка - вид украинского народного декоративного искусства. Название происходит от слова - "вытынать", т.е. "вырезать". Это орнаментальные украшения жилья, ажурные или силуэтные композиции, вырезанные ножницами либо ножом из белой или цветной бумаги. В древности такие изделия использовали для отделки стен, окон, полок, печей. Как правило, традиционная вытынанка содержит сюжет - по ней можно было прочитать, что происходит в деревне, кто родился, где свадьба, какие были праздники.
    Первые вытынанки появились в VII-XII веке в Китае, на родине бумаги. Накануне праздника весны китайские женщины наклеивали на окна традиционные бумажные узоры, сюжеты в виде драконов, цветов, различных символов. В Западной Европе вытынанки были подобны графическим изображениям, это были аппликации на одном целом листе бумаги.
Славянские народы использовали вытынанку, в основном, как декоративный элемент в народных традиционных орнаментах. Встречаются вытынанки в артефактах кочевых народов Алтая, на севере Европы, Балканах, у многих славянских народов.


    На праздники украинцы делали особенные вытынанки: в виде снежинок-звездочек, креста, барвинка или фигур ангелов. Вытынанка-крест был оберегом, ее цепляли на балку, где висела детская люлька. Бумажными салфетками с ажурно вырезанными краями украшали полки буфетов и тумбочек, они служили вместо занавесок на окнах даже в городах в трудные послевоенные. На простенках между окнами в украинском доме висели вытынанки с изображением "древа жизни". На ветвях этих деревьев  "садили" птиц, внизу у дерева можно увидеть человеческие фигуры или силуэты зверей. Это символ семьи, рода и является типичным для всех регионов Украины. Этот материал взят с сайта http://uateka.com/ru/article/culture/art/1196
    Я подумала,  неплохо украсить библиотеку таким бумажным кружевом.


Нашла множество шаблонов. Можно посмотреть здесь

Может быть и Вам это будет интересно!
Зырянова О.В. заведующая библиотекой МБОУ ООШ №8

Рисунки с сайта Школа радости
 

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и на нашем блоге почувствовалось приближение Нового года! Спасибо, Оксана Викторовна, захотелось взять в руки бумагу, ножницы и вытынать, т.е. вырезать :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, это оказалось очень интересно и так красиво! Я уже и в библиотеку нарезала таких чудес и домой! Так что творите, вам понравится!

    ОтветитьУдалить