Постоянные читатели

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

ЕСТЬ ТАКАЯ БИБЛИОТЕКА

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШТУТГАРТА


В одном из выпусков новостей услышала о библиотеке, которая не только не  испытывает недостатка в посетителях, но и является культурным и образовательным центром, где люди с удовольствием проводят свой досуг, общаются, получают знания. Это городская библиотека Штутгарта в Германии. Более подробную информацию об этом чуде XXI века получила здесь.
Поразило всё!

Архитектура. Профессионалы оценили библиотеку как функциональный и архитектурный шедевр: здание включили в  число 25 самых красивых и семи самых оригинальных библиотек мира.

Площадь. Это огромное девятиэтажное здание занимает площадь 20200 кв. м.












Интерьер и дизайн. Десятки, сотни, тысячи книг выстроены в ряды на стеллажах, расположенных вдоль стен этого огромного здания. На всех этажах есть не только стационарные компьютеры, но и автоматы, выдающие "технику здесь и сейчас". Это более 100 ноутбуков и плееров для проигрывания аудиокниг. 
Стены, полы, лестницы, стеллажи... всё покрашено в белоснежный цвет. Ярким дизайном выделяются только зоны для детей и родителей, где предлагают кофе, комнату для игр и развлечений.



Автоматизация всех процессов. Здесь даже ячейки гардероба открываются по отпечатку пальца читателя, а выдача и приём книг полностью автоматизированы. Такой системы больше нет нигде в мире. Книги и диски автоматически сортируются и отправляются в путешествие по этажам и отделам. 
Графотека. Библиотека выдаёт и произведения изобразительного искусства. Для этого есть "Графотека" - собрание из двух с половиной тысяч оригинальных произведений искусства. По читательскому билету любой посетитель может взять картину и на время украсить интерьер своего дома.
Библиотека без барьеров. Люди с ограниченными возможностями и мамы с колясками на любой этаж библиотеки могут попасть без проблем. Помимо пеленальной комнаты в здании библиотеки есть помещение для разогрева детского питания. Для слепых и людей со слабым зрением установлен специальный компьютер и устройство для чтения.
График работы. Библиотека открыта для читателей шесть дней в неделю с 9 утра до 9 вечера. А для тех, кто срочно захочет духовно обогатиться среди ночи, есть неотложка: "Библиотечка для тех, у кого бессонница".
Лучшая библиотека года. Городская библиотека Штутгарта, построенная в 2011 году, названа лучшей библиотекой 2013 года в Германии.

Хотите совершить виртуальную экскурсию по этой уникальной библиотеке? Загляните сюда, не пожалеете!
От себя хочется добавить: если в наши дни строятся такие библиотеки, значит, потребность в книге и чтении жива!

1 комментарий: