Постоянные читатели

понедельник, 26 мая 2014 г.

Лучший школьный библиотекарь Кузбасса - 2014


20, 21 и 22 мая в двух школах Анжеро-Судженска и школьники и учителя потеряли библиотекарей. В это самое время в Кемерово проходил областной конкурс «Лучший школьный библиотекарь Кузбасса-2014». Там-то и обнаружились Татьяна Владимировна – в жюри (ох и страшная это работа!!!), Галина Александровна – среди конкурсанток.

Одна из целей конкурса – популяризация и распространение опыта работы наиболее перспективных моделей школьных библиотек.  Какой же опыт мне, как члену жюри, показался перспективным? Итак, по порядку.
Первый этап конкурс – это визитка и защита творческой работы по основным направлениям деятельности школьной библиотеки. Всегда удивляюсь тому, насколько много всего делают школьные библиотекари. Так, например, Деркач Светлана Владимировна (Детский дом «Аистенок» Калтана) рассказала о ежевечерних чтениях с участием жителей Калтана в качестве «бабушек» и «дедушек». Евтина Екатерина Анатольевна (МБОУ СОШ № 8 Ленинска-Кузнецкого) представила библиотечный блог «Bookва». О том, как дети вместе с библиотекарем создают самиздатовские книги, рассказывала Неволина Елена Михайловна (Детский дом-школа № 95 Новокузнецка). О проекте «Аудиокниги голосами обучающихся школы № 22» поведала Пагина Елена Григорьевна (МБОУ СОШ № 22 Междуреченска). С некоторыми результатами этого проекта можно познакомиться на сайте школы. А еще наши библиотекари занимаются школьными музеями, организуют детское движение «Юные друзья полиции», реализуют краеведческие проекты, являются администраторами школьных сайтов, руководят танцевальными объединениями и т.д. и т.п.
И при всем при этом наши милые дамы любят рыбалку, катаются на горных лыжах, пишут стихи, вышивают бисером, и даже возглавляют Молодежный Парламент Прокопьевского муниципального района.
Во второй этап вышло только десять конкурсанток. Им предстояло провести с детьми библиотечное занятие, посвященное Году культуры. Темами занятий стали Снегурочка, памятные места города Кемерово, Томская писаница и конечно книга. Дети создавали словари, участвовали в викторине, записывали собственную аудиокнигу, формировали буклет.
Огорчили результаты конкурса на владение технологиями библиотечной профессии и проверку профессиональных библиографических знаний конкурсантов. Другими словами, участницы должны были создать в базах данных MARK-SQL две записи: на книгу и на статью из педагогического журнала. Сколько лет учимся – а воз и ныне там. С одной стороны это понятно – ни подписки на периодическую печать, ни комплектования либо нет, либо почти нет. А с другой стороны – базы данных на имеющийся в библиотеке фонд все должны создавать. Судя по всему электронных каталогов в школьных библиотеках как не было, так и нет.
Оставшейся пятерке предстояло презентовать книгу. По жеребьевке каждая конкурсантка получила книгу и 20 минут времени на подготовку. Это очень сложный конкурс, требующий не только высокого профессионализма, но и творческих умений.
Ну и, наконец, радостная весть. Наша участница Гильманова Галина Александровна вошла в тройку призеров.
Победитель конкурса будет объявлен на Губернаторском приеме в октябре.
P.S.
Главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения Кемеровской областной библиотеки им. В.Д. Федорова Лаврушкина Вера Ивановна сказала, что наши конкурсы (в образовании) сложнее, чем  их конкурсы (в культуре). И я с ней абсолютно согласна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий