Постоянные читатели

вторник, 19 января 2016 г.

Библиоперезагрузка

Статья с таким заголовком в "Учительской газете" не могла пройти мимо моего внимания. Алексей Благинин, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России, рассказывает о том, как изменится формат работы школьной библиотеки с появлением Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров.
В соответствии с требованиями ФГОС школьная библиотека (пардон, информационно-библиотечный центр), должна быть оборудована читальными залами и книгохранилищами, медиатекой. Укомплектована учебниками как в текстовом так и в электронном форматах, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам. У неё должен быть сформирован фонд художественной и научно-популярной литературы, изданий по изобразительному искусству, музыке, физической культуре и спорту, правилам безопасного поведения на дорогах, справочников и словарей. Как много школьных библиотек отвечает этим требованиям? Правильно, в глубинке - единицы.
Что же предлагается в связи с этим сделать? Ключевые слова: профессиональный стандарт педагога-библиотекаря, оптимизация деятельности, сетевые формы работы, новое модельное положение о школьной библиотеке. Цитата: "Хочу особенно подчеркнуть, цель проекта не в том, чтобы забить книжками полки школьных библиотек, а в том, чтобы обеспечить и активизировать процессы формирования в системе общего образования новой технологической информационно-образовательной среды, создать условия для повышения квалификации педагогов-библиотекарей".
При этом приводится факт: "По оценке российских экспертов уровень обновляемости фондов школьных библиотек в стране составляет сегодня 1% при норме ЮНЕСКО 8-10% в год". В 2015 году книжный фонд гимназии обновился на 0,26%, фонд учебников на 12,6%. Посчитала - прослезилась...
Новейшая история. ПЕРЕЗАГРУЗКА в русско-американских отношениях, и даже на символическую кнопку нажимали. И что?
Одним словом, всё это не взывает оптимизма, хотя мы не против учиться и только за информационный прогресс.
Полный текст статьи читайте здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий