Постоянные читатели

среда, 12 октября 2016 г.

Работа с учебниками

В соответствии с законом "Об образовании" все учащиеся должны быть обеспечены бесплатными учебниками. Данная работа занимает значительную часть деятельности школьного библиотекаря. Вместе с тем, это самая сложная часть его работы. Ни для кого ни секрет, что выполнить закон в полном объеме мало какой школе удается. Финансирование недостаточное, перечень учебников постоянно обновляется. Издание учебников - это давно уже бизнес. Бизнес, а не обеспечение образования.
29 сентября на базе КРИПКиПРО прошел семинар "Система работы общеобразовательной организации по формированию фонда учебников".
На семинаре обсуждались вопросы нормативного обеспечения данной деятельности, в том числе составление локальных актов о порядке комплектования и использования фонда учебников, о разграничении полномочий и ответственности всех участников отношений в сфере обеспечения учащихся учебниками. Участниками семинара был составлен примерный календарный план мероприятий по обеспечению учебниками.
С материалами семинара (примерами локальных актов, плана, нормативных документов) по данному вопросу можно познакомиться здесь.

4 комментария:

  1. Татьяна Владимировна, здравствуйте! Спасибо за представленные материалы.Сверила положение своего учебного заведения об учебном фонде. Очень интересовала ответственность родителей за испорченные и не возвращённые учебники...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила Федоровна, это больной вопрос. Это обязательно должно быть прописано в Правилах пользования библиотекой. Эти правила являются приложением к Уставу ОУ. Все родители должны быть с ними ознакомлены.

      Удалить
  2. Спасибо, Танюша, за предоставленные документы. Но вот у меня и Правила пользования библиотекой есть и ответственность родителей прописана, но у меня была ситуация, когда мальчик изрисовал ручкой новейший учебник в пух и прах. Разговор с богатенькими родителями ни к чему не привел, даже директор не смогла убедить их в том, что учебник нужно купить и заменить. Они купили, но в библиотеку наотрез отказались сдавать. И лежит этот учебник-сирота, наверное под стекло помещу, как экспонат бесчеловечного отношения учеников к учебникам.

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению против человеческой невоспитанности и отсутствия совести лекарства ещё не придуманы.

    ОтветитьУдалить