Постоянные читатели

среда, 22 февраля 2017 г.

Профессиональный стандарт

Свершилось...

Сколько было сломано копий по поводу профессионального стандарта педагога, сколько проведено педагогических советов, заседаний методических объединений, совещаний и заседаний различного уровня!  Когда заговорили о том, что принятие профессионального стандарта педагога откладывается, мы, библиотекари, немного расслабились, решив, что до нас-то очередь дойдёт ещё не скоро. А зря!
Картинка с сайта http://www.vologdatpp.ru/
sites/default/files/event/image/std1.jpg

Приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.01.2017 №10н утверждён профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания». В стандарте указана функция «Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации общего образования» по должности «педагог-библиотекарь». В разделе 3.5 профессионального стандарта перечислены требования к образованию и обучению, особые условия допуска, трудовые действия, необходимые умения и знания. На основании этого документа будут составляться должностные инструкции и осуществляться аттестация педагогов-библиотекарей.

На сайте КРИПКиПРО можно ознакомиться с полным текстом этого документа.
Там же можно посмотреть запись вебинара «Профстандарт педагога-библиотекаря: состояние и перспективы внедрения в образовательной организации».
Спикеры вебинара:
Кудрина Е.Л. – ректор корпоративного университета АНО ДПО «ЦРМК-образовательные программы»
Ланкина И.В. – начальник отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России
Жукова Т.Д. – президент РШБА
Иванченко Д.А. – начальник методического отдела Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО

Ещё очень рекомендую познакомиться с материалами Круглого стола «Будущее профессии “педагог-библиотекарь”», организованного РШБА и ИЦ РАО «Библиотека им. К.Д. Ушинского».
 
Скажу честно, что у меня не стало меньше вопросов о моём профессиональном будущем. Ясно только одно - прогресс неумолим и учиться и переучиваться придётся много и многому. Как там у Льюиса Кэрролла в сказке про Алису: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!".

4 комментария:

  1. Татьяна Владимировна! Спасибо за интересную информацию! Вы тоже сейчас педагог-библиотекарь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я библиотекарь, хотя меня предлагали перевести на эту должность.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Вы знаете, наши коллеги уже были на курсах по повышению квалификации. Но как и у Вас, ясности в профстандарт эти курсы не внесли... Ещё больше вопросов. В том числе, увеличение нагрузки. За прежнюю зарплату? Не знаю, как у Вас, а в Омске в школьных библиотеках работают почти одни пенсионеры...

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Федоровна, у нас в Анжеро-Судженске пенсионеров 50% в школьных библиотеках работает. Речь ведь идет не просто о повышении квалификации, а о переподготовке кадров. Мы должны будем вести преподавательскую деятельность: преподавание основ информационной культуры и внеурочные курсы. Что касается зарплаты, то я не знаю останется ли она прежней. Что меня действительно волнует, то это как ОДИН библиотекарь все эти обязанности выполнять будет.

    ОтветитьУдалить