Постоянные читатели

пятница, 24 марта 2017 г.

Трудное чтение

Трудные темы в подростковом чтении

Вот и закончилась третья (самая до-о-олгая!) четверть. По традиции во всех детских библиотеках страны на каникулах проходят мероприятия в рамках Недели детской и юношеской книги. Предлагаю школьным библиотекарям объявить свою Неделю детской и юношеской книги. Неделю, посвященную чтению новых книг на трудные темы.
В фондах школьных библиотек не хватает хорошей современной литературы, особенно для подростков. Современному подростку нужна книга о жизни, причём не только о той, какой жизнь эта должна быть, но и о той, какая она есть на самом деле. 
Предлагаю Вам, мои уважаемые коллеги, выставку книг, появившихся в последнее время в подростковой литературе. Это книги, которые каждый профессионал должен прочитать, чтобы составить СОБСТВЕННОЕ мнение. Многие из этих книг никогда не попадут в наши библиотеки. Но это не значит, что наши дети не будут их читать. 
Это очень разные произведения. Среди них книги о репрессиях 30-х годов, о сложных страницах Великой Отечественной войны, об опасностях распространения фашизма. Книги о трудном выборе в сложных жизненных ситуациях взрослеющего человека. Сегодняшние писатели заговорили даже о сексуальных меньшинствах.
Сама я прочитала ещё не всё из этого списка. Новеллу Франка Павлоффа «Коричневое утро» с моей подачи читают на уроках литературы в старших классах. А вот книгу Мари Од Мюрай «Oh, Boy!» на библиотечных полках не разместила бы  - поостерегусь прокурорской проверки и закона № 436.
А что Вы думаете об этих книгах?

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Из предложенных Вами книг читала только книгу О. Громовой "Сахарный ребёнок". Приобрела в библиотеку, читают учителя, читают дети. Книга не для лёгкого чтения, но о войне нужно детям рассказывать - честно, обо всех трудностях и сложностях. Слышала и читала немало положительных рецензий о книге Веркина "Облачный полк". Но знакомить детей с книгой буду только после того, как прочитаю сама и предложу учителям. Спасибо за анонс!

    ОтветитьУдалить
  2. В нашей библиотеке нет ни одной из перечисленных книг. Очень хотелось бы иметь произведения Ольги Громовой и Франка Павлоффа. Остальные нужно внимательно прочитать, чтобы понять можем ли мы рекомендовать их детям. Давайте будем читать и разбираться вместе, Людмила Федоровна.

    ОтветитьУдалить