Постоянные читатели

четверг, 13 марта 2014 г.

Обратите внимание - НОВЫЙ ДОКУМЕНТ


«Инструкция об учете библиотечного фонда» отменена. Вместо нее приказом Министерства культуры РФ от 08.10.2012 № 1077 введен «Порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда». Документ вступил в силу 02.06.2013.

Что в данном Порядке нового?

1.     Учету подлежат все документы (постоянного, длительного, временного хранения), поступающие в фонд библиотеки и выбывающие из фонда библиотеки, независимо от вида носителя.

2.     Основными единицами учета документов библиотечного фонда являются экземпляр и название, для газет - годовой комплект и название.

 
3.      В «Порядок учета» впервые включены электронные сетевые документы трех категорий:

       документы, размещаемые на жёстком диске компьютера (сервере) библиотеки и доступные пользователям через информационно-телекоммуникационные сети (далее – сетевые локальные документы);

       документы, размещаемые на автономных автоматизированных рабочих станциях библиотеки (далее – инсталлированные документы);

        документы, размещённые на внешних технических средствах, получаемые библиотекой во временное пользование через информационно-телекоммуникационные сети на условиях договора, контракта, лицензионного соглашения с производителями информации (далее – сетевые удалённые документы)

4.     Учет ведется в традиционном и (или) электронном виде в регистрах.

        Регистры индивидуального учетарегистрационная книга, карточка регистрации на определенный вид документов, топографическая опись (каталог), учетный каталог, учетный файл с выходными формами.

       Регистры суммарного учетакнига суммарного учета, листы суммарного учета, журнал.
 
5.     Исключение документов из библиотечного фонда допускается по следующим причинам: утрата, ветхость, дефектность, устарелость по содержанию, непрофильность. По причине непрофильности могут исключаться из фонда документы, не комплектуемые библиотекой (при отказе от комплектования отдельных категорий документов), излишне дублетные экземпляры, замененные более полными по содержанию, лучшими по оформлению, физическому состоянию изданиями; по истечении срока хранения документов, при низком уровне читательского спроса, при несоответствии электронных документов техническому и программному обеспечению библиотеки.
 

6.     Вместо нескольких форм актов об исключении документов из фонда, введена одна обязательная к использованию форма «Акта о списании исключенных объектов библиотечного фонда» (код 0504144), утвержденная Приказом Минфина России от 15.12. 2010 N 173н. В Акте о списании отражаются сведения о количестве и общей стоимости исключаемых документов, указывается причина исключения и направление выбытия исключаемых документов.
 
В качестве комментариев к новому документу рекомендую познакомиться с презентацией КемОНБ им. В. Д. Федорова  "Новый порядок учета библиотечного фонда" и статьей Ольги Викторовны Козловой "Учитываем новое, пока незнакомое..." (Библиотека в школе. - 2014 - февраль (№ 2). - С. 42-46).

Комментариев нет:

Отправить комментарий