Постоянные читатели

вторник, 8 апреля 2014 г.

 Тайны мороженого


7 апреля 2014 года в рамках проведения Недели детской книги в 3А классе прошел интегрированный урок внеклассного чтения и технологии «Тайны мороженого». Это мероприятие проводилось в зачет конкурса издательства «Настя и Никита» «Книжная авоська-3».
Чтобы сформулировать тему урока, детям было предложено отгадать загадку:

Я в стаканчике, рожке,
Вкусное и нежное.
Сделано на молоке,
Чаще - белоснежное.
В морозилках проживаю,
А на солнце сразу таю.

Таким образом, было определено, что встреча посвящена мороженому. А узнать все тайны любимого детского лакомства предлагалось с помощью книги Дины Арсеньевой «Кому мороженого?».

 По ходу чтения книги библиотекарем дети на политической карте мира (работа в парах) отмечали страны, где особенно ярко проявилась история этого десерта.


В эпизоде «Мороженое в России» в качестве иллюстрации прослушали стихотворение С. Я. Маршака «Мороженое» в исполнении автора, а чтение эпизода «Как делают мороженое сегодня» заменили просмотром видеорепортажа с завода по производству мороженого.
Закончили чтение разглядыванием фотографий самого большого торта из мороженого, приготовленного в Пекине, и самого большого снеговика, слепленного из мороженого в Москве.
Чтобы немного отдохнуть и определить, какие продукты нужны для изготовления мороженого, дети отгадывали загадки про сахар, молоко, соль, яйцо. А еще про орехи, землянику, вишню, малину, которые тоже иногда кладут в разные сорта мороженого. Ну и конечно мороженое не может получиться без мороза и холодильника. А похоже оно на сосульку.
Мороженое бывает разное, от известного всем с детства пломбира до мороженого с разными экзотическими наполнителями. Третьеклассники рассматривали слайды и слушали рассказ  об экзотическом мороженом.
Жаренное мороженое, золотое мороженое, мороженое с древесным углем, мороженое с перцем, чесночное мороженое. И это далеко не всё. Количество сортов мороженого с каждым днём растёт и вызывает удивление. Например, в Японии уже сейчас можно купить мороженое из рыбы, морской соли, китового мяса, мягкокожих черепах, кедровых стружек, кактуса, маринованной орхидеи, акульих плавников, жареных баклажан, грибов, водорослей, жареной свинины, лаврового листа, горчицы и вообще из всего, что придет в голову!
Мы сами, к сожалению, пока не можем попробовать какое-нибудь экзотическое мороженое, но можем вволю пофантазировать на эту тему. Все дети приняли участие в создании панно «Такое разное мороженое». Предлагалось на выбор создать:
  •  Мороженое в технике аппликации;
  •  Мороженое в технике оригами;
  •  Нарисованное мороженое.

Готовые рисунки и поделки мы приклеили на ватман.


Итогом занятия стало написание синквейна «Мороженое».


Это сложное искусство пока не всем третьеклассникам по силам. Но вот что у нас получилось:

Мороженое
Холодное, вкусное
Веселит, радует, бодрит
Вкусный рожок с вафлей.
Сладость

(Петраков Михаил и Васильева Полина)

Мороженое
Сладкое, холодное
Тает, веселит, бодрит
Я люблю мороженое!
Счастье!

(Подзоров Артем и Квасникова Камилла)

Учитель третьеклассников Прилуцкая Людмила Валерьевна озвучила идею поездки в областной центр Кузбасса город Кемерово на экскурсию на фабрику по производству мороженого. А на внеурочных занятиях решили посмотреть мультфильмы про мороженое. Таким образом, книга издательства «Настя и Никита» положила начало увлекательным познаниям тайн мороженого.

2 комментария:

  1. Очень понравилось! Увлекательно, современно, талантливо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо на добром слове, Галина Александровна! Книга в pdf формате в свободном доступе на сайте издательства - скачивайте и работайте!

    ОтветитьУдалить