Постоянные читатели

понедельник, 13 октября 2014 г.

Месячник школьных библиотек

5 октября 2014 года президент РШБА Татьяна Жукова объявила о старте Российского месячника школьных библиотек. Тема этого года: "Интеллект-карты - самый важный элемент Вашей школьной библиотеки".
О том, что месячник призван укрепить статус и повысить престиж нашей с Вами профессии - это понятно. Не понятно только как можно говорить о роли школьной библиотеки в модернизации образования при полном отсутствии комплектования. Как же всё-таки далеки они от народа.
Что же за это "зверь" - интеллект-карта или ментальная карта. И главное, почему это "самый важный элемент Вашей школьной библиотеки"?
На сайте "Интеллект-карты. Тренинг эффективного мышления"  есть такое определение:
"Интеллект-карты – очень красивый инструмент для решения таких задач, как проведение презентаций, принятие решений, планирование своего времени, запоминание больших объемов информации, проведение мозговых штурмов, самоанализ, разработка сложных проектов, собственное обучение, развитие, и многих других." Буквально слово "mind" означает "ум", а слово "maps" — "карты". В итоге получаются "карты ума".
На этом же сайте приводится обзор областей различных применения интеллект-карт и объясняется как их рисовать.
Интеллект-карта - это один из способов работы с информацией. Можно рисовать и обычным способом - карандашами и красками, а можно на компьютере с помощью программы iMindMap. Для примера посмотрите ментальную карту Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького "Журналы о природе для детей и подростков".
Всё это очень интересно и современно. Только пусть простят меня "высокие мужи", но на взгляд библиотекаря (причем любого!) самый важный элемент библиотеки - это книга. Хотя это уже из области ворчания. А пока опять составлять планы и отчитываться о проведении месячника имени нас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий