Постоянные читатели

четверг, 5 апреля 2018 г.

Будущее в мобильности. Часть 3

Продолжение знакомства с материалами дистанционного семинара Кемеровского института повышения квалификации и переподготовки работников образования «Новые технологии и сервисы для повышения качества информационного обслуживания пользователей школьных информационно-библиотечных центров».

Модуль 3 «Технологии и сервисы для организации выставочной деятельности в библиотеке образовательной организации».

Выставочная деятельность библиотеки, в сегодняшних условиях, это не только организация пространства в стенах самой библиотеки, но и создание интерактивных выставок на сайтах и  блогах. Познакомьтесь с вебинаром Марины Орешко "Виртуальные выставки, что, как, зачем" и вы узнаете что такое виртуальная выставка и какие инструменты можно использовать для её создания.




В ходе изучения материалов модуля курсанты познакомились с возможностью использования в выставочной работе сервисов по созданию лент времени и аудиогидов.

Сервисы для создания лент времени позволяют создавать интерактивный контент, на котором отражаются события, даты жизни и творчества персонажа (литературного в том числе), личности (например, писателя), эпохи и т.п. Для описания события помимо текста используются ссылки на ресурсы Интернета, фото, видео.

На интерактивном плакате собраны ссылки на вебинар по созданию лент времени, инструкцию по работе в сервисе Timeline, пример созданной с использованием этого сервиса выставки по творчеству старейшего писателя Мурманска Н.Н. Блинова. 

Вторая его половина посвящена ссылкам на различные примеры лент времени (созданные с использованием различных инструментов и сервисов) на исторические, географические и музыкальные темы. Подивитесь разнообразию представленного материала, вдохновитесь интересными формами для создания собственных информационных продуктов.



Ещё рекомендую познакомиться со статьей Натальи Владимировны Кубрак "Ленты времени в библиотечной работе над биографией писателя" (Школьная библиотека сегодня и завтра. - 2014. - № 5. - С. 55-59). Ссылка для скачивания здесь.

Полученные знания были применены мной в блоге "Гимназист читающий" в постах "Максим Горький: читаем сегодня" и аудиовыставке "И вновь душа поэзией полна".

Вторая часть модуля знакомила с работой сервиса izi TRAVEL. Это сервис для создания интерактивных мобильных путеводителей и аудиогидов. На платформе izi.TRAVEL можно создавать аудиотуры: по городу, аудиогиды по музеям (библиотекам, выставочным центрам, галереям и т.д.); квесты (разновидность тура, ориентированная на игру, приключение); аудиоистории к фотопроизведениям.

Было интересно, что с помощью данного сервиса делают библиотеки. Это экскурсии по библиотекам, прогулки по памятным местам писателей и по памятным местам книг (литературных героев), виртуальные выставки, путеводитель по книгам (например, путеводитель «Читай во имя мира!»), аудиоархивы, квесты.

Данный жанр интерактивного творчества, на мой взгляд, так же сложен в воплощении как и буктрейлер. Нет, не с технической точки зрения. Качественный продукт требует серьёзной подготовки, выполнения требований жанра и литературного таланта. Многие аудиогиды попросту СКУЧНЫ. Гиды по библиотекам вторят друг другу, сменяются лишь интерьеры. А вот создавать квесты с использованием мобильного приложения стоит научиться.

На интерактивном плакате собраны ссылки на готовые аудиогиды разной тематики, а также на мастер-класс и инструкцию по работе с сервисом.



Осваиваем новые горизонты, коллеги!

2 комментария:

  1. Это и мой любимый семинар! Сейчас на на другом семинаре! Называется "Организация работы с электронными ресурсами...". Мы уже публикуем на форуме свои ответы на 1 задание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новое - это всегда хорошо, Ирина Михайловна! Удачи в освоении материалов нового семинара.

      Удалить